«Я не умею рисовать…»

«Я не умею рисовать…» Как часто приходиться слышать эти слова, когда говоришь, что самый эффективный способ знакомства с картами это именно ручное рисование.

А рисование относиться к так называемой ручной моторике.

Моторика — это термин, который описывает последовательность движений, которые нужны для выполнения какой-либо определённой задачи. Различают крупную моторику и мелкую. Крупная моторика отвечает за координацию всего тела, а мелкая за согласованные движения пальцев рук.

Мелкая, ручная моторика более тонкая и очень важная. И здесь все начинается с детства…

Специальные научные исследования, которые были проведены в наше время, доказали, что существует прямая зависимость между уровнем развития речи и уровнем ручной моторики у детей. Развитые движения пальцев рук способствуют более быстрому формированию у ребенка активной речи, тогда как слабая ручная моторика, наоборот, тормозит такое развитие. Просто так хитро устроен наш  мозг.

Существование такой зависимости имеет свои исторические корни.

Еще на заре развития человечества, когда был слабо развит язык, а о письме вообще не было и речи, для общения широко использовались различные ручные жесты – оборонительные, одобрительные,  угрожающие, отталкивающие, недовольные, призывающие и другие. Эти жесты часто сопровождались эмоциональными возгласами.

И потом, много позднее, словесную речь также дополняли определенной жестикуляцией. И в наше время, часто один жест может заменить несколько слов. Эмоциональная окраска одного слова скажет вам больше, чем безликое, монотонное предложение. А некоторые жесты более понятны, чем речь, которую могут произносить в течение нескольких минут.

В процессе столь длительной эволюции речь и жестикуляция развивались взаимосвязано и параллельно. И в коре головного мозга они оказались рядом, в ближайшем соседстве. И все движения пальцев рук стимулируют активную деятельность своего соседа – зону коры, которая отвечает за речь.

А что может помочь ребенку развить эту самую ручную моторику? Да чтобы еще ему было интересно этим заниматься? Конечно, рисование. Краски, цвета, образы – все это захватывает и уносит в другой мир, так, что трудно оторваться от этого интересного дела.

Рисуя, дети не оценивают свои картинки. Они просто поглощены процессом. И через рисование они познают мир и выражают свое отношение к этому миру.

А в мире много образов. Образов разных – маленьких и больших, четких, ярких и расплывчатых, туманных… И образы напрямую влияют на наши мысли. Дорисовывая образ в своем воображении, а потом на листе бумаги, ребенок видит много различных мелких деталей и тонкостей.

Послушайте, что они рассказывают о своем рисунке – кто на нем изображен, какое происходит действие, что они при этом чувствуют. Взрослые порой удивляются таким подробностям. Просто мыслеобраз сформирован у ребенка в голове и он уже может рассказывать о нем. И рассказывать очень много.

А потом ребенок вырастает и перестает рисовать. Большой упор уже делается на письмо. А рисование признается несерьезным занятием. Только если ты не занимаешься им профессионально.

Почему-то считается, что «умею рисовать» и «профессиональный художник», это словосочетания-синонимы. И возникает устойчивая установка:  «Если Я не закончил/а, как минимум, художественной школы, Я не умею рисовать».

Для того, чтобы рисовать карты, нет необходимости уметь рисовать профессионально. И хотя карты это своеобразное художественное произведение, ваш личный эксклюзив, вам не требуется даже навыков начальной художественной школы.

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

5 Ответов к “«Я не умею рисовать…»”

  1. Saule:

    Елена благодарю за информацию и поддержку!
    Удачного дня!!1

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Очень интересная статья! Раньше я как то не задумывался что рисование как то влияет на наш мозг. Совершенно случайно забрел на ваш сайт, и нашел для себя много интересного! Может потому что с детства мечтал рисовать))) Подписался на вашу рассылку «Как разбудить свой мозг». Великолепные уроки! Благодаря вам, я всерьез заинтересовался mind-maps! Спасибо!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Очень рада, Денис, что вам стали интересны интеллект-карты.
      А рисование это одна из естественных потребностей человека в творчестве. Я знаю многих людей, у которых долгое время жила тяга к рисованию и рисовать они начинали уже в зрелом возрасте. Никогда не поздно начать!
      А с интеллект-картами это сделать легче.

      Like or Dislike: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Татьяна:

    Елена,с детства не умела рисовать И сейчас не могу заставить себя взять в руки карандаш.Знаю,что и по скайпу идут занятия.многие интересуются и рисуют мандалы и многое другое,я посмотрю-красиво,поблагодарю,но видимо это не мое или не дано мне.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Хорошая статья и я отправила ссылки на неё на свои странички в соц. сетях, потому что среди моих друзей достаточно активных мамочек и бабушек. Сама для себя решила купить цветные карандаши, потому что я, как и многие, на своём умении рисовать давно поставила крест. Спасибо, Елена.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]