Цвет линий – о чем он может рассказать?

«Все живое стремится к цвету»

Иоганн Вольфганг фон Гете.

 

 

Интеллект-карты это яркие цветные картинки. Их построение начинается с цветных линий. Кажется, что вы выбираете цвет линии произвольно. Однако, это далеко не так. И выбор цвета играет здесь важную роль.

Какую роль играет цвет в интеллект-картах? О чем он может рассказать?

Человек воспринимает окружающий мир через пять органов чувств: вкус, обоняние, осязание, зрение и слух.

Из всего многообразия того, что нас окружает, 87% информации человек получает через зрение. А из нее 80% составляет цветовая информация.

Еще в далекие древние времена обратили внимание на то, что цвет определённым образом влияет на поведение человека и его эмоциональное восприятие окружающего мира. При этом одни цвета могли влиять на волю и мужество, другие могли смягчить характер, третьи влияли на здоровье. Определенный цвет может придать вам сил или улучшить настроение.

Представители самых разных наук и профессий – физиологи и врачи, многие философы и физики – изучали силу и своеобразную магию воздействия цвета на эмоции человека и его здоровье. Аристотель, Ньютон, Леонардо да Винчи, Гете, Павлов И.П., Вавилов С.Н. и другие.

В своих трудах Гёте писал о том, что «цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают или волнуют, они печалят или радуют».

Сегодня эти накопленные знания активно использует такое направление, как цветотерапия.

Всюду нас окружают цвета, их разнообразные оттенки, различные цветовые гаммы. Основными цветами являются синий, красный, зеленый, желтый, белый, черный и большое множество их оттенков.

Считается, что синий цвет улучшает память и помогает находить решение в каких-то ситуациях.

Красный цвет может говорить о здоровье, жизненной силе, процветании и стабильности.

Зеленый цвет влияет на способность принимать этот мир таким, как он есть. Он успокаивает и повышает умственную активность. Но если его чересчур много, то он уже может вас слишком расслабить и вызвать лень.

Желтый показывает, что у вас есть чувство уверенности, какой-то легкости и веселья. Он тонизирует, поднимает настроение и даже обладает лечебными свойствами.

Белый цвет успокаивает и умиротворяет. Он делает ярче и шире ваш обзор.

Избыток черного вызывает угнетенное состояние и депрессию.

А вот такой цвет как фиолетовый помогает учиться и развивает интеллект.

Кроме того, уже доказано, что даже ваша кожа воспринимает цвета. Опыты установили, что, если вы войдете с закрытыми глазами в комнату красного цвета, то ваш пульс участиться, вы почувствуете некое возбуждение. А если вы появитесь в синей комнате, то пульс замедлится, и вы почувствуете небольшое расслабление.

В зависимости от ваших ассоциаций выразительность и эмоциональная окраска цвета может меняться. Все это очень индивидуально и зависит от приобретенного опыта каждого человека. Здесь нет каких-либо правил. Однако, красный цвет больше ассоциируется с жаром, огнем и кровью, синий – с водой, голубой – с небом, желтый – с теплом и солнцем, а зеленый – с зеленью деревьев, лесами, лугами…

На подсознательном уровне человек ассоциирует цвета с определенными ощущениями и понятиями. Все это выработалось в течение многовекового развития.

Используя игру цвета, некоторые группы людей старались влиять на мировосприятие человека. Вспомните, в церквях большое количество витражей и росписей. Вы никогда не задумывались, почему? Далеко не только для того, чтобы украсить и разнообразить интерьер.

Цвет влияет на вас. Хотите вы этого или нет. Он влияет на ваше настроение, мышление, самочувствие, трудоспособность… Он может радовать и огорчать. Может быстро восстановить потраченную энергию или, наоборот, ввести вас в состояние расслабленности и сна.

Зная определенное воздействие цвета на психику человека и рисуя интеллект-карту с учетом этих знаний вы можете быстрей решить задачу. А можете через ее цвет показывать и рассказывать миру о том, что с вами происходит именно сейчас, в данный момент.

Как более эффективно использовать цвет в интеллект-картах читайте в следующих статьях.

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

11 Ответов к “Цвет линий – о чем он может рассказать?”

  1. ирина:

    интересная информация

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Елена, спасибо за ПРОсветительство! Начала рисовать карты совсем недавно, поняв правила и уловив смысл. Уже неплохо получается. К вебинарам подготавливаться стало намного легче. Картинка яснее и вся перед глазами.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Людмила, я очень рада, что у вас получается рисовать интеллект-карты. Это дело практики. С каждой новой следующая карта получатся еще ярче, красивей, интересней и понятней.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Лата:

    Лена! А как карты помогают в переходе от линейного к многомерному мышлению? Примеры, если можно.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Лата, что вы подразумеваете под многомерным мышлением?

      И спасибо за вопрос! Честно говоря, не задумывалась над этой тематикой. Самой стало интересно поискать такие примеры в своем арсенале. И, возможно, я сделаю вебинар на эту тему.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Татьяна:

    Статья интересная, как и сам бесплатный видео-курс! И я полностью соглашаюсь с точкой зрения, что цвет влияет на нашу жизнь: и на здоровье, и на взаимоотношения, и на успех в делах ,и на многое другое! Люблю голубой, зелёный и жёлтый, но надо дружить и с другими цветами. Об этом твердит не только арт- терапия, но и чакродиагностика. Вот теперь и ум будем стимулировать через цветные интеллект – карты!!!!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Татьяна, спасибо, с цветами нужно именно дружить! Любить и отдавать предпочтение можно паре, тройке цветов. А дружить и использовать в разное время все.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Благодарю, Лена, за интересную статью!
    Я прошла видео курс по созданию мини интеллект-карт. Очень понравился. Действительно, когда создаешь интеллект-карту, информация структурируется, сразу видишь всю картину полностью.
    С детства любила рисовать. Сначала говорили, что я хорошо рисую.Потом, когда захотела в художественную школу, родители сказали мне, что для того, чтобы туда пойти, надо рисовать намного лучше… и художницы из меня не выйдет. Я поверила. Только, совсем недавно, почувствовала, как мне нравится рисовать!
    Спасибо Вам большое за курс!

    Like or Dislike: Thumb up 1 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Татьяна, рисовать – это естественная потребность человека. Через рисунки он выражает себя, свое мироощущение и познает окружающий мир.
      И у многих с детства отбили охоту к рисованию, сказав, что рисунки у них не достаточно хороши.
      Пришло время вспомнить свою способность рисовать и получать от этого удовольствие. А интеллект-карты в этом помогают.
      Очень рада, что курс вам был полезен и интересен.
      Успехов в рисовании!!! Все обязательно получится!

      Like or Dislike: Thumb up 1 Thumb down 0

  6. Оксана:

    Благодарю, Елена! Давно хотела порисовать, да то времени нет, то желание пропадало. Теперь тренинги фиксирую что-то для себя в виде интеллект-карты, а если не получается, то разукрашиваю главные пункты. Хочу приобрести карандаши с большей гаммой. Благодарю Вас за это!:)

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Сознание можно описать как способ восприятия различных измерений реальности. Тоже сознание, с которым вы знакомы, имеет очень узкую направленность. Физи­ческие чувства способны воспринимать трехмерную реальность, действуя как фильтр они подавляют восприятие других, не менее настоящих и важных измерений. Большинство же из вас отождествляет себя со своим обыденным эгоистичеким «я» и телом, ориентированным на физический мир и даже не подозревают о существовании других, более высоких структур своего собственного сознания, способных воспринимать реальности различной мерности или уровней организации. Многомерная реальность – это реальность, которая описывается независимыми друг от друга параметрами. Более подробно об этом пишет Сьюзи Кэролл.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]