Цвет безопасности, покоя и… денег

В отличие от такого противоречивого желтого, стоящий в цветовом спектре рядом с ним зеленый цвет, более спокоен и однозначно ассоциируется с цветом травы и листьев.

Зеленый цвет – это цвет жизни, умиротворения и природы. Он считается влажным и спокойным цветом.

В летний период это преобладающий цвет – сады, парки, леса  – сплошная зеленая масса: трава, листва, еще не созревшие плоды. Один из основных продуктов питания называют «зеленью». Хотя и не всегда это укроп, огурцы и другие овощи зеленого цвета.

Так как в природе преимущественно распространен зеленый цвет, поэтому на человека его влияние достаточно нейтрально. Он дает ощущение гармонии, успокаивает мысли и расслабляет. И часто превращает человека просто в пассивного наблюдателя.

Вспомните, простые прогулки по лесу или саду успокаивают человека. Думать не хочется ни о чем. Есть желание просто созерцать пространство вокруг.

И в тоже время, окружение из зеленых предметов повышают уровень трудоспособности и жизненного тонуса. Здесь все зависит от интенсивности окраски.

Оливковый цвет часто ассоциируется с властью и победой. Именно этот цвет используют военные. В древней Греции венок из оливы вручался победителю олимпийских игр. Оливковыми ветвями встречали воинов-победителей. И в тоже время олива это символ мира.

Ярко-зеленый цвет дает ощущение яркой, наполненной жизни. Это энергия, рост и молодость. Именно эту яркость имеют уже взрослые растения, которые вошли в стадию бурного роста и имеют силу для своего дальнейшего развития.

Это цвет уже взрослых деревьев. Они высокие, сильные, могут противостоять погодным «неприятностям». А их листва насыщенно-зеленого цвета. Этот цвет часто встречается и в офисах адвокатов и финансистов.

А еще зеленый цвет предельно материален. Это цвет денег! «Баксы» у нас «зеленые». И в обычном разговоре деньги иногда называют «капустой». А если хотят быстро разбогатеть, то надо просто «нарубить капусты». Даже безобидные и веселые пожелания содержат этот термин: «Желаю в заячьем году побольше нарубить капусты… …и мазать каждый бутерброд икрою очень-очень густо!» Будьте аккуратны с такими поздравлениями! Вселенная воспринимает все буквально.

В отличие от насыщенного, бледно-зеленый цвет наоборот, вызывает ощущение приятного расслабления и умиротворенности. Поэтому эти оттенки часто используют в интерьерах ванных комнат и спальнях.

Чем более приглушен зеленый цвет, тем больше повышаются его успокаивающие свойства. Поэтому стены многих больниц окрашивают в цвет морской пены. Такой бледно зеленовато-голубой. Хотя морская вода несет в себе разную глубину оттенков зеленого цвета.

У многих народов зеленый является символом надежды, юности и веселья. Может быть, поэтому это еще и цвет незрелости, и недостаточного совершенства. Особенно это относиться к светло-зеленым тонам – цвету первой молодой зелени. Недаром почти обо всех новичках говорят: «Еще зеленый, еще юнец».

Есть и еще негативные оттенки – «тоска зеленая», человек «зеленеет» о злости. В древние времена боялись людей с зелеными глазами. Их объявляли колдунами, пособниками дьявола и сжигали на кострах. Поскольку властителю тьмы приписывались глаза тоже зеленого цвета.

В древнеегипетской мифологии Осирис – бог царства мертвых, изображался в зеленых тонах.

А вот в Древнем Китае синий и зеленый цвет были взаимозаменяемы и особо четко не различались. Предполагают, что в этом случае синий рассматривался как продолжение зеленого.

Еще с древних времен зеленый считался в Японии символом весенних сельскохозяйственных обрядов.

Либо ярко положительные, либо ярко отрицательные значения зеленого цвета были в Средневековье. Зеленый цвет означал юность, молодость, силу и  весенний расцвет природы. И, в тоже время, в средневековой Европе зеленую с желтым одежду носили шуты, зеленые шапки  надевали банкроты в Германии.

С бурным ростом и свежестью ассоциируется зеленый цвет и у иранцев. Одновременно для них это еще цвет несчастья и печали. Поэтому кладбище называют «зеленый дом».

Зеленый цвет был в почете и у христиан. Храм святой Софии в Константинополе – один из первых христианских храмов – стоит на столбах из зеленого мрамора. Они были вывезены византийскими строителями из храма Дианы в Эфесе.

Известный российский поэт О. Мандельштам так написал об этом:

 

И всем векам – пример Юстиниана,

Когда похитить для чужих богов

Позволила эфесская Диана

Сто семь зеленых мраморных столбов.

 

Особое значение и уважение у зеленого цвета в странах ислама. Здесь зеленый самый почитаемый и священный цвет. Знамя пророка именно зеленого цвета. Благополучие, успех в делах и счастье несут камни зеленого цвета, которые особо востребованы и популярны у мусульман.

В современном мире многие организации и общественно-политические движения цветом своих логотипов и плакатов выбирают зеленый цвет. Например, организации по защите природы и животных.

Признаком развитого сельского хозяйства и большого количества природных богатств являются зеленые тона на государственных флагах различных государств.

Зеленый цвет является символом безопасности. Поэтому во всем мире он принят цветом светофора, разрешающий движение.

Упакованные в зеленую упаковку товары воспринимаются как экологически чистые и полезные.

Зеленый цвет является мостиком между теплым желтым и уже прохладным голубым. Малое присутствие желтого или синего цвета в зеленом меняет его воздействие на людей. Каким образом? Читайте в следующей статье.

 

А какой ваш зеленый цвет?

 

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

2 Ответов к “Цвет безопасности, покоя и… денег”

  1. Отличная статья о зеленом цвете, спасибо Елена за такой подробный рассказ и анализ этого цвета. У меня фамилия такого же цвета, я этому очень рад :)

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]