Цвет аристократов и продуктивной работы

Голубой цвет – это цвет неба. Он комфортен, успокаивает все чувства, вызывает ощущение благополучия. Когда смотришь на голубое небо, время замедляет свой бег, оно как бы останавливается. Почти все ассоциации, которые связаны с голубым цветом, очень положительны.

 Голубой цвет является холодным. Поэтому он уже отвлекает от себя внимание, в отличие от теплых и ярких цветов, которые сразу притягивают к себе взгляды.

С давних пор голубой цвет был символом верности, надежды и веры. Наравне с белым, голубой считается божественным цветом, цветом чего-то непостижимого и чудесного. Это цвет истины, верности, целомудрия и правосудия в христианстве.

Он ассоциируется с такими богами, как Юпитер, Юнона, Вишна…

Голубой цвет внушает доверие, уважение и идеально подходит для откровенности. И во многих национальных культурах голубой цвет – это цвет защиты.

Например, в странах Ближнего Востока существует поверье, что двери голубого цвета предохраняют от злых духов. А на юго-востоке Америки с этой же целью в голубой цвет красят потолки прихожих.

Еще с давних времен голубой цвет ассоциируется с высоким социальным статусом, стабильностью, достоинством и благородным происхождением. Всем известно выражение «голубая кровь», которая якобы текла в жилах аристократов. Это выражение пришло из Испании, где знатная аристократия действительно верила, что в их жилах течет голубая кровь. И попытайся несколько веков назад убедить их в обратном, кто-нибудь из европейской знати был бы смертельно оскорблен такой вашей вольностью, и вызвал бы вас на дуэль, чтобы доказать вам обратное.

Такие же представления существовали и в Древнем Египте. Знатные египтянки даже расписывали себе ноги голубой краской. Поскольку считалось, что наличие варикозно-расширенных вен, которые как раз имели голубой оттенок – это признак знатного происхождения и красоты. Иметь у себя такое опасное заболевание почиталось за великую честь, поскольку считалось, что оно бывает лишь у людей высокого происхождения.

Голубой цвет часто используют в окраске различных помещений. Как подтвердили многие исследования, в помещениях голубого цвета люди работают более продуктивно. А в спортивных соревнованиях штангисты поднимают больше веса, если тренируются в спортзалах, которые выкрашены в голубые тона.

Так же замечено, что голубой цвет у многих людей ассоциируется со сладким вкусом. Именно поэтому этот цвет часто используется на упаковках сахара и других кондитерских сладостей.

Голубой может раздвигать пространство. Голубые комнаты визуально кажутся просторнее. А кухни, окрашенные в голубой цвет, полны нежности, свежести, легкости и чистоты, Поскольку голубой цвет ассоциируется с водой и воздухом.

Когда еще не было холодильников, а продукты хранились на кухнях и в кладовых, эти помещения красили в светло-синий цвет для отпугивания насекомых. Как было замечено, они избегают голубого. Возможно в этом цвете им просто холодно. Потому что еще голубой у многих ассоциируется и с зимой.

Если говорить об одежде, то голубой цвет подходит почти всем. Здесь главное – выбрать нужный оттенок, который будет подходить человеку.

В духовных практиках голубой – цвет чакры в районе горла. Ее важнейшая функция – способность мысли и эмоции выражать словами. Когда голубая чакра хорошо работает, легко высказывать свое мнение и выражать свои мысли и эмоции на бумаге. Когда блокируется голубая чакра, возникают большие трудности при общении.

Голубой – это цвет озарения, новых идей и творчества. Наравне с синими оттенками, голубой цвет также ответственен за интуицию, так как относится к космическим цветам.

Голубой цвет бывает разных оттенков: элегантных, изысканных, повседневных, домашних. Выбирайте какой-то из них для себя и своего пространства. Он будет создавать вам легкость, нежность и помогать в вашем творчестве.

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

4 Ответов к “Цвет аристократов и продуктивной работы”

  1. Голубой многим идёт, точно! Особенно к моим голубым глазам))) Они становятся ещё ярче, когда край одежды близко к лицу

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Татьяна:

    «Голубое, голубое, не бывает голубей..» – помните песню? Для меня голубой
    цвет ассоциирует с радостью, чистотой и свежестью, весной, когда день ста-
    новится длиннее, небо чистое, высокое и невероятной голубизны.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Лена, спасибо за подтверждение профессионала! Я как раз интуитивно остановилась на голубом, а это, оказывается, как раз цвет продуктивной работы, супер! Это как раз тема моего блога. Очень кстати, утверждаю этот цвет для редизайна новой шапки блога!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]