Рисуем информацию

В наш стремительно мчащийся информационный век очень актуальной темой является способность быстро и четко работать с огромной массой разнообразной информации. Как полно ее записать, затем быстро обработать и надолго запомнить?

Эти задачи с успехом выполняют интеллект-карты. Перед обычными линейными способами записи они имеют огромные преимущества.

Как Вы обычно записываете информацию? Вы пишите линейный текст. Вставляете в него заголовки, списки, таблицы. Реже дополняете его схемами, графиками и какими-то значками или символами.

Кажется все просто и логично. Но это только на первый взгляд.

Когда Вы вчитываетесь в свой конспект, то начинаете прилагать определенные усилия, что бы понять, что же Вы там такое написали. Вам знакомо такое состояние? А Вы когда-нибудь задумывались, почему оно возникает? Почему Вам трудно разобраться в своем собственноручно записанном тексте?

Визуально традиционная запись делается одним цветом, поскольку Вы пишите одной ручкой. И выглядит такой конспект однообразно, скучно. Перед Вашими глазами плывут постоянно повторяющиеся слова, абзацы, списки и т.д.

Все это является монотонными картинками для Вашего мозга. В таком состоянии он легко отключается. Ему это не интересно.

И читая свои записи, Вы начинаете ловить себя на мысли, что уже ничего не понимаете. Чтение начинает вызывать у Вас скуку, рассеянность. Вы плохо понимаете, что Вы написали. Так же плохо все это запоминаете. Постоянно возвращаетесь к уже прочитанному ранее. И тратите на такую работу очень много времени.

Интеллект-карты позволяют Вам перестать бороться с собой и начать себе помогать.

Что для этого нужно? Просто рисуйте свою информацию. От природы Вашему мозгу дана способность мыслить яркими картинками. Если информация не сформировала яркий образ в Вашем мозгу, она для Вас потеряна навсегда.

Интеллект-карта – это рисунок, который имеет свою эстетику. Она должна быть красивой, живой, говорящей. Если Вам Ваш карта неприятна, то она бесполезна и даже вредна для Вашего мозга.

Когда я рисую карты, то получаю огромное удовольствие. Удовольствие от использования цвета, и от самого процесса структурирования информации. У меня все перед глазами. Когда я с ними только познакомилась, за три дня я 5 книг законспектировала в 3 карты. Это была фантастика!

Интеллект-карты — это естественный способ мышления, хотя не очень традиционный, и в какой-то степени, пугающий.

Некоторые бояться даже начинать. Они считают, что совершенно не умеют рисовать. А никто и не требует у Вас рисовать так, как Леонардо Да Винчи или Суриков.

Вспомните, что в детстве Вы стали делать раньше, писать буквы или рисовать картинки? Что появилось у Вас первыми, ручки или цветные карандаши с красками?

Когда в детском саду Вы создавали свои «шедевры» у Вас возникала мысль, что Вы не умеете рисовать? Вас этому никто не учил? Вы просто брали карандаши или кисти и рисовали. Вы увлекались этим процессом. Пачкали пальцы красками. Оставляли следы фломастеров на лице и руках. И были творцами!

Начните рисовать сейчас, без всяких оценок, хорошо или плохо у Вас это получается!!! 

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

8 Ответов к “Рисуем информацию”

  1. Татьяна:

    Очень интересно! Нашла Вас на форуме администраторов на Фейсбука. У Вас есть страничка? Я бы Вас читала с удовольствием и детям полезно! Кнопки Фейсбука не работают :(

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Татьяна, это новый проект и новый блог. Ссылка на него не рекламируется и редко пока где дается.
      Все только настраивается. Поэтому и кнопки не работают.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Лена, здравствуйте!
    Перешла на Ваш блог с нового блога Виктора Новикова =)

    Замечательный, светлый и интересный у Вас интернет-дом!

    Помню, около года назад именно Вы открыли мне, что такое интеллект-карты, и как много пользы и ясности они могут дать, если их применять.

    С удовольствием буду заходить к Вам, Лена, и делиться в соц. сетях информацией, когда кнопочки заработают.

    Радости и процветания Вам!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Елена Первова:

    Оля, спасибо за пожелания! Рада видеть вас здесь.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Галина:

    Лена, спасибо вам за ссылку на страницу. Легко, доступно,качественно.
    Мне еще в нашей школе интеллект-карты в душу запали .Фейсбук работает, отправила приглашение.Рада видеть вас и ваши карты.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Леночка, спасибо за информацию! Интеллект-карты это что, мне сейчас необходимо. Идей куча, записываю все на листочках и куча времени уходит на поиски нужного материала.Возьму на вооружение!Заходите ко мне в гости, на мой сайт.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Дмитрий:

    Спасибо за труды!

    У меня вопрос по практике. Возникают сложности при записи какой-либо информации методом интеллект-карты, т.к. это довольно медленный процесс (выделить иерархию, структурировать, построить ветви, нарисовать образы), то для меня он сложен.

    Посоветуйте, какие инструменты вы используете при построении красочной, яркой карты и на какие этапы разбиваете этот процесс?

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Дмитрий, для меня написание интеллект-карт процесс быстрый и легкий. Я рисую руками, поэтому моими инструментами являются бумага и цветные ручки-фломастеры. И конечно мой мозг. Просто за время работы с картами он настолько перестроился, что я с лёту схватываю информацию.

      Процесс сложен, когда есть пробелы в его понимании и мало практики. Пройдите бесплатный видео курс. Там подробно рассказывается что, зачем и почему. А практика в 100 карт дает скорость и комфорт в использовании этого метода.

      У меня нет специальных этапов. Я рисую как приходит в голову, поскольку это творческий процесс. Часто карту уже вижу всю целиком и рисуя ее проявляются какие-то тонкости и дополнения.

      Если говорить о конспектировании этим методом, то здесь важно уметь выделять и отделять ключевые слова от второстепенных. Этот навык дает затем быстро выстраивать иерархические связи. А нарисовать ветви и подписать их словами уже дело техники.

      PS: По ключевым словам планируется тренинг в октябре. Присоединяйтесь.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]