В наш стремительно мчащийся информационный век очень актуальной темой является способность быстро и четко работать с огромной массой разнообразной информации. Как полно ее записать, затем быстро обработать и надолго запомнить?
Эти задачи с успехом выполняют интеллект-карты. Перед обычными линейными способами записи они имеют огромные преимущества.
Как Вы обычно записываете информацию? Вы пишите линейный текст. Вставляете в него заголовки, списки, таблицы. Реже дополняете его схемами, графиками и какими-то значками или символами.
Кажется все просто и логично. Но это только на первый взгляд.
Когда Вы вчитываетесь в свой конспект, то начинаете прилагать определенные усилия, что бы понять, что же Вы там такое написали. Вам знакомо такое состояние? А Вы когда-нибудь задумывались, почему оно возникает? Почему Вам трудно разобраться в своем собственноручно записанном тексте?
Визуально традиционная запись делается одним цветом, поскольку Вы пишите одной ручкой. И выглядит такой конспект однообразно, скучно. Перед Вашими глазами плывут постоянно повторяющиеся слова, абзацы, списки и т.д.
Все это является монотонными картинками для Вашего мозга. В таком состоянии он легко отключается. Ему это не интересно.
И читая свои записи, Вы начинаете ловить себя на мысли, что уже ничего не понимаете. Чтение начинает вызывать у Вас скуку, рассеянность. Вы плохо понимаете, что Вы написали. Так же плохо все это запоминаете. Постоянно возвращаетесь к уже прочитанному ранее. И тратите на такую работу очень много времени.
Интеллект-карты позволяют Вам перестать бороться с собой и начать себе помогать.
Что для этого нужно? Просто рисуйте свою информацию. От природы Вашему мозгу дана способность мыслить яркими картинками. Если информация не сформировала яркий образ в Вашем мозгу, она для Вас потеряна навсегда.
Интеллект-карта – это рисунок, который имеет свою эстетику. Она должна быть красивой, живой, говорящей. Если Вам Ваш карта неприятна, то она бесполезна и даже вредна для Вашего мозга.
Когда я рисую карты, то получаю огромное удовольствие. Удовольствие от использования цвета, и от самого процесса структурирования информации. У меня все перед глазами. Когда я с ними только познакомилась, за три дня я 5 книг законспектировала в 3 карты. Это была фантастика!
Интеллект-карты — это естественный способ мышления, хотя не очень традиционный, и в какой-то степени, пугающий.
Некоторые бояться даже начинать. Они считают, что совершенно не умеют рисовать. А никто и не требует у Вас рисовать так, как Леонардо Да Винчи или Суриков.
Вспомните, что в детстве Вы стали делать раньше, писать буквы или рисовать картинки? Что появилось у Вас первыми, ручки или цветные карандаши с красками?
Когда в детском саду Вы создавали свои «шедевры» у Вас возникала мысль, что Вы не умеете рисовать? Вас этому никто не учил? Вы просто брали карандаши или кисти и рисовали. Вы увлекались этим процессом. Пачкали пальцы красками. Оставляли следы фломастеров на лице и руках. И были творцами!
Начните рисовать сейчас, без всяких оценок, хорошо или плохо у Вас это получается!!!
P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps!
Очень интересно! Нашла Вас на форуме администраторов на Фейсбука. У Вас есть страничка? Я бы Вас читала с удовольствием и детям полезно! Кнопки Фейсбука не работают
Like or Dislike:
0
0
Татьяна, это новый проект и новый блог. Ссылка на него не рекламируется и редко пока где дается.
Все только настраивается. Поэтому и кнопки не работают.
Like or Dislike:
0
0
Лена, здравствуйте!
Перешла на Ваш блог с нового блога Виктора Новикова =)
Замечательный, светлый и интересный у Вас интернет-дом!
Помню, около года назад именно Вы открыли мне, что такое интеллект-карты, и как много пользы и ясности они могут дать, если их применять.
С удовольствием буду заходить к Вам, Лена, и делиться в соц. сетях информацией, когда кнопочки заработают.
Радости и процветания Вам!
Like or Dislike:
0
0
Оля, спасибо за пожелания! Рада видеть вас здесь.
Like or Dislike:
0
0
Лена, спасибо вам за ссылку на страницу. Легко, доступно,качественно.
Мне еще в нашей школе интеллект-карты в душу запали .Фейсбук работает, отправила приглашение.Рада видеть вас и ваши карты.
Like or Dislike:
0
0
Леночка, спасибо за информацию! Интеллект-карты это что, мне сейчас необходимо. Идей куча, записываю все на листочках и куча времени уходит на поиски нужного материала.Возьму на вооружение!Заходите ко мне в гости, на мой сайт.
Like or Dislike:
0
0
Спасибо за труды!
У меня вопрос по практике. Возникают сложности при записи какой-либо информации методом интеллект-карты, т.к. это довольно медленный процесс (выделить иерархию, структурировать, построить ветви, нарисовать образы), то для меня он сложен.
Посоветуйте, какие инструменты вы используете при построении красочной, яркой карты и на какие этапы разбиваете этот процесс?
Like or Dislike:
0
0
Дмитрий, для меня написание интеллект-карт процесс быстрый и легкий. Я рисую руками, поэтому моими инструментами являются бумага и цветные ручки-фломастеры. И конечно мой мозг. Просто за время работы с картами он настолько перестроился, что я с лёту схватываю информацию.
Процесс сложен, когда есть пробелы в его понимании и мало практики. Пройдите бесплатный видео курс. Там подробно рассказывается что, зачем и почему. А практика в 100 карт дает скорость и комфорт в использовании этого метода.
У меня нет специальных этапов. Я рисую как приходит в голову, поскольку это творческий процесс. Часто карту уже вижу всю целиком и рисуя ее проявляются какие-то тонкости и дополнения.
Если говорить о конспектировании этим методом, то здесь важно уметь выделять и отделять ключевые слова от второстепенных. Этот навык дает затем быстро выстраивать иерархические связи. А нарисовать ветви и подписать их словами уже дело техники.
PS: По ключевым словам планируется тренинг в октябре. Присоединяйтесь.
Like or Dislike:
0
0