Райское место

Недавно я вернулась из Израиля. Поездка была замечательной и с приключениями. А одним из ярких впечатлений была экскурсия по трем городам – древняя Кесария, Хайфа и Акко.

Восторг и восхищение вызвали Бахайские сады в Хайфе. Увиденная красота и гармония произвела неизгладимое впечатление. Бахайские сады и террасы словно «стекают» к Средиземному морю со склонов горы Кармель.

Этот грандиозный и великолепный комплекс был признан лауреатом премии Феникса. Впервые эта премия была учреждена «Обществом американских писателей – путешественников» в 1968 году для того, чтобы отмечать вклад людей или различных организаций в деятельность, которая создаёт и сохраняет архитектурные произведения искусства во всём мире.

Бахайские сады, сказочное по красоте место, по праву заслужили звание 8 чуда света, которое и было присуждено по решению ЮНЕСКО в 2008 году.

На территории садов растет около 450-ти видов различных растений, каждое из которых было привезено из различных уголков мира.

Здесь удивительно сочетаются солнечный свет и вода, природный ландшафт и рукотворные творения. Растения из разных широт земного шара мирно «уживаются» друг с другом в одном месте, создавая причудливые пейзажи и ковры из цветов. Деревья и цветы подобраны между собой так, что цветение не прекращается и в зимнее время.

Неповторимое сочетание живописнейших фонтанов, красивых оград и интересных скульптур среди великолепной сочной зелени – всё это редко увидишь в каком либо другом уголке мира.

Наш гид предупредил нас, чтобы в украшениях и скульптурах мы не искали какого-либо сакрального смысла. В большинстве случаев все сделано и все сочетается друг с другом ради КРАСОТЫ.

Это поистине рай на земле. Здесь все сделано с любовью. Каждое деревце и каждый цветок полит водой, не смотря на то, что дожди здесь большая редкость. Ни сухого листочка, ни повядшего цветка. Все радует глаз. Здесь себя ощущаешь как дома.

Это уникальное место с особой энергетикой. По словам канадского архитектора Бахайского комплекса Фариборза Сахба, основная задача садов – заставить людей остановиться и задуматься… О жизни, о себе, своем месте на этой планете, о любви и гармонии…

Так оно и есть. Любовь и гармонию ощущаешь на себе в полной мере. Здесь хочется просто наслаждаться жизнью и окружающим миром. Без спешки, страха опоздать или отстать, без стрессов и беготни… Просто стоять и созерцать эту красоту, впитывая в себя энергетику этого уникального места.

Великолепное зрелище сады и террасы представляют не только днем, но и в вечернее время, когда многочисленные огни подсветки создают неповторимый эффект.

Эти фото одного и того же места я взяла в Интернете, чтобы показать в сравнении дневную и ночную красоту этого восхитительного места.

Высокие эвкалипты и гигантские фикусы, не знакомые и причудливо изогнутые (совсем без листьев, словно каменные) деревья, идеально подстриженные кустарники, яркая герань, пёстрые анютины глазки, газоны, маленькие садики кактусов всех видов и размеров – весь дизайн разработан в самых мельчайших деталях.

Лучшие архитекторы и строители в течение 10 лет создавали это великолепие стоимостью 250 миллионов долларов.  Это были добровольные пожертвования только последователей веры Бахаи со всего мира. Другие посторонние пожертвования НЕ принимались. Все работы проводились только добровольцами, которые для этого строительство приезжали из 90 стран мира.

Вера Бахаи самая молодая из всех религий. Она зародилась в1844 г., и сегодня уже объединяет свыше 5 миллионов последователей в 188 странах. Это представители разных народов, народностей и племён, выходцы из разных социальных слоёв и культур.

Согласно ежегодной энциклопедии «Британника» за 1999 г. и «Всемирной энциклопедии Христианства» за 2001 г., она стала второй в мире по распространенности на земле.

И не удивительно. Поскольку красота, гармония и равноправие – это основные принципы бахайской веры. Это отражается в их жизни, в великолепных храмах, которые они строят и потрясающе красивых садах, которые они высаживают, где только возможно.

Как нам рассказывал наш замечательный гид Слава, для бахаи очень важна семья, личные отношения. Если в семье нет любви и мира, то о каком всеобщем братстве может идти речь?

И бахаи нельзя родиться. Эту веру можно только принять сознательно. Даже если ребенок родился в семье, где оба родителя исповедуют веру Бахаи, он еще не бахаи. Он станет им, когда сознательно примет решение и получит рекомендации от других последователей этой веры для своего посвящения.

Бахаи верят, что скоро настанет время, когда люди всей земли объединятся в единой религии, которая будет проповедовать всеобщий мир на земле.

Они считают, что в принципе, есть одна вера – вера в единство всего, что живёт на земле. Просто разные религии имеют разные «одежды» – когда отдыхать, во что одеваться, когда что-то праздновать, когда и что есть или, наоборот, не есть… У всех разные традиции, но главная суть одна – миролюбие и равноправие.

В маленьких брошюрках, которые нам дарили при посещении Бахайского храма написано:

«Основные принципы  бахайской веры следующие:

  • избавление от всех форм предрассудков;
  • полное равноправие мужчин и женщин;
  • признание общего истока и глубинного единства всех великих религий мира;
  • искоренение крайностей нищеты и богатства;
  • всеобщее обязательное образование;
  • право и обязанность каждого человека самостоятельно искать истину;
  • установление мировой федеральной системы;
  • признание того, что вера не должна противоречить разуму, наука должна находиться в гармонии с религией.

В Вере Бахаи нет священников. Всей деятельностью руководит система избираемых совещательных органов на местном, национальном и международном уровнях. В настоящее время в мире существует более 180 таких национальных советов и более 12 000 местных. Международный управляющий орган — Всемирный Дом Справедливости — расположен во Всемирном Центре Бахаи в Хайфе.

Все расходы Всемирного Центра покрываются за счёт добровольных пожертвований бахаи всего мира. Взносы из других источников не принимаются.»

Очень симпатичная вера.

Насладиться природным великолепием, гуляя по бахайским садам, нам еще помогла и погода. Город накрыл хамсин (hamsin) – ветер из пустыни. Все заволокло, словно туманом. Не было видно горизонта. Солнце скрылось за песчаной тучей. Обычно хамсин приносит тяжелую и пыльную погоду. Но не в этот раз.

С одной стороны, некоторые панорамные фотографии получились тусклыми. А с другой – нам было очень хорошо. Было тепло, но не жарко, без палящего солнца. На градуснике было +36°. А мы гуляли по прекрасным садам и Хайфе, наслаждаясь всем этим великолепием без усталости, которую обычно вызывает трудно переносимая жара.

Было даже интересно наблюдать, как горизонт скрывается из вида, и море сливается с небом. Затем растворяются дома, и пыльный туман медленно подбирается к твоим ногам.

Одним словом – все было волшебно и сказочно. И это то место, куда хочется приезжать снова и снова.

PS: Поделитесь, в каких райских местах бывали вы? Что вас удивило и восхитило?

 

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

11 Ответов к “Райское место”

  1. Очень красивый, гармоничный и душевный отчет о»райских садах» бахаи. А почему они создали свой сад именно в Израиле?

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Нина, они создают свои сады и в других местах. Просто это место для них священно. Оно так и называется – Святилище Бахаулы, Основателя Веры Бахаи. Белое здание с золоченым куполом – это мавзолей-святилище. Там захоронен Баб, предшественник Бахаулы. Поэтому это место и выбрали центром Веры.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Saule:

    Благодарю за познавательную статью!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Евгения:

    оочень интересно и познавательно, благодарю

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Инна:

    Интересная статья и красивые фото! Спасибо,Елена!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Да, вера вне религии вызывает чувство принятия и желания присоединиться.
    А сады, действительно, великолепны!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Люда, бахаи считают, что их вера – это религия. И стоит в одном ряду с масульманством, христианством, исламом и другими. Просто они называют это больше «верой».
      «Признание общего истока и глубинного единства всех великих религий мира» – это и подкупает – все равны, всё едино.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Елена:

    Спасибо Елена за то,что поделились такой красотой! А как давно это построено? С удовольствием бы посетила.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Елена, возведение мавзолея было завершено в 1953 году.
      Сады и террасы стали проектироваться в 1987 году, как обрамление и своеобразная «дорога к Храму». Строительство шло около 10 лет. И были открыты для посещения в 2001 году. В общем то, не так давно.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Надежда:

    Спасибо,Елена за сказочное место – за красоту и гармонию,созданную Любовью!Благодарю!!!!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Алекскей:

    Спасибо, очень интересно написано. Живой язык, читается очень легко.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]