Он весь такой противоречивый

Говорят, что женщины существа не предсказуемые. Их трудно понять. Они сами не знают, чего хотят, и их настроение меняется с каждой минутой. Таким же непредсказуемым и противоречивым является и желтый цвет.

Еще в древности желтый цвет воспринимался как цвет золота.
А в мифологии желтый цвет олицетворяет Солнце, тепло и весну.

Согласно восточной философии, желтый цвет символизирует женское начало, и способствует проявлению энергичности, мудрости и доброты.
В желтый цвет окрашена чакра солнечного сплетения. Это чакра воли и силы, уверенности и контроля, интеллекта и развития вашей личности.
Буддисты используют оттенки желтого цвета при проведении различных торжественных мероприятий и ритуалов.

Что же касается европейцев, то они часто воспринимают желтый цвет откровенно отрицательно. Здесь желтые оттенки ассоциируются с проявлением таких пороков, как трусость, зависть и ревность.

Поэтому исторически сложилось так, что к этому жизнерадостному и «солнечному» цвету есть двоякое отношение, и желтый цвет стал крайне противоречивым. У многих народов он является символом высшего сословия, богатства, веры, мудрости, успеха, процветания и власти. А с другой сигналит о болезни, измене, предательстве, глупости и недоверии.

Как же воспринимают желтый цвет разные народы?

На Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Монголии желтый цвет является цветом наряда величайших особ и видимым признаком отличия высших сословий. Например, в Древнем Китае стены дворцов оформлялись в желтых тонах, поскольку именно желтый считался символом высшей власти.

В Японии это символ великодушия и благородства. Древние японские воины желтые хризантемы прикалывали на свою одежду перед сражением. Это был их символ храбрости.

В индуизме золотисто-желтый цвет характеризует духовную красоту и жизненную истину.
В тантризме это цвет жизненной силы, крепкого здоровья и способности ясно излагать свои мысли.
Так же желтый цвет – это цвет озарения и всепрощения. Вспомните ореолы Христа или Будды. Они изображаются в золотисто-желтых тонах.

Предки среднеазиатских народов сравнивали желтый цвет с лучами солнца, с огнем, золотом и богатством.

У европейцев желтый цвет ассоциируется с уходом жаркого лета и началом осени, зрелых колосьев и последних лучей яркого летнего солнца.
Это цвет осенней умирающей листвы. Поэтому и разлука окрашена в желтый цвет. Он же – символ болезни и смерти. Желтый или желто-черный флаг обозначал карантин, а желтый крест — чуму.

В средневековой Испании в желтые одежды одевали еретиков, которых сжигали на кострах инквизиции.
В Англии ХIХ века несостоятельные должники носили желтые шляпы.
Во Франции желтый цвет был знаком обманутых мужей.
В Российской империи «желтый билет» — это удостоверение личности продажных женщин, который давал право легально заниматься проституцией.

Цветом ревности и измены считается желтый у славянских народов. Помните: желтые тюльпаны – вестники разлуки?

Анна Ахматова:
Круг от лампы желтый, шорохам внимаю.
Отчего ушел ты? Я не понимаю…
От любви твоей загадочной,
Как от боли, я кричу,
Стала желтой и припадочной,
Еле ноги волочу…

«Желтая карточка» в некоторых видах спорта — предупреждение игрока за нарушение правил.

Так же известно такое выражение, как «желтая пресса» — массовые, недобросовестные издания, в которых полно выдуманных и нелепых сенсаций.

И в тоже время существуют так называемые «Желтые страницы» – специальный справочник, в котором собрано максимальное количество организаций и предприятий, предлагающих различные услуги.

При упоминании о «желтых страницах» некоторые люди ошибочно соотносят этот термин с «желтой прессой». Но «Желтыми страницами» являются специальные справочники.

Сам термин пришел из США. Там все справочники печатаются на бумаге желтого цвета. Исследования на тему влияния цвета на человека провел теоретик цвета Фабер Биррен. Он изучал использование различных цветовых гамм в повседневной жизни. Именно Биррен и придумал в 1950-х гг. использовать справочники «Желтые страницы» для облегчения монотонной работы телефонных операторов.

Исследования, которые позднее проводил Пантоне, установили, что в области печати наиболее яркой и быстро различимой комбинацией является черный шрифт на желтом фоне. Именно такое сочетание цветов наилучшим образом быстро запоминается и надолго удерживается в памяти.

И в нашей стране многие справочники уже традиционно печатаются на желтых листах.

И все же, не смотря на явно отрицательное отношение к желтому цвету европейцев, он положительно влияет на аппетит и зрение, снижает конфликтность, помогает сосредоточиться и настроиться на активную работу.

Мастера живописи прошлого, как и художники-дизайнеры нашего времени, любили часто использовать в работе различные тона и оттенки «солнечного» цвета.

Например, средневековые художники отдавали предпочтение желто-коричневому оттенку, так называемой «сиене». Ренессанс широко использовал охру, которая дает оттенки от светло-жёлтого до золотистого и тёмно-жёлтого.

В последнем десятилетии XIX века желтый цвет был на пике своей популярности. Это время даже прозвали «желтыми девяностыми». Желтым цветом практически каждую свою афишу оформлял французский художник Тулуз-Лотрек. Обри Бердслей, художник из Англии, всегда появлялся в обществе в перчатках этой модной в те времена расцветки. И творил в своей желтой студии.

И сама природа не поскупилась на желтые оттенки разных предметов, включая цветы, овощи, фрукты… Даже если присмотреться к животным, чей мех белого цвета, то на нем можно заметить желтоватый налет.

К тому же желтый в городах и странах, где ощущается недостаток солнца, становится просто не заменим. И способен своими яркими пятнами создать «солнечное» настроение.

Как утверждают психологи, желтый цвет внушает оптимизм и радость, приносит гармонию в жизнь, вызывает чувства счастья, удовлетворенности и ощущение дружеской поддержки.

Но вместе с оптимизмом и радостью этот цвет может вызывать и ощущение тревоги. Ярко-желтый цвет как бы предостерегает вас, призывает остановиться и, прежде чем что-то сделать, подумать. Поскольку яркими расцветками природа «пометила» опасных животных. И среди часто встречающихся «ядовито-опасных» цветов почетное место занимают оттенки желтого. «Осторожно, я могу быть ядовитым», – предупреждает рыбка лимонной расцветки или насекомое с ярко-желтыми пятнами на спинке.

Человек заимствовал эту видимую предосторожность у природы и создал ярко-желтые предупреждающие знаки. «Внимание, высокий уровень радиации!», «Осторожно, высокое напряжение!» – знаки на предметах, которые несут угрозу вашему здоровью, сразу обращают на себя ваше внимание.

Как желтый цвет физиологически и психологически влияет на человека читайте в следующей статье.

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

4 Ответов к “Он весь такой противоречивый”

  1. Спасибо Елена за ценную и полезную информацию в вашей статье!

    Ни когда серьезно не задумывался о физиологическом влиянии цвета на организм человека.

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Для меня желтый – это жизнерадостный цвет, впрочем, как и оранжевый :) Солнечный цвет силы и вдохновения :)

    Like or Dislike: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Одно из красивых в природе пейзажей – поле с подсолнухами в желтом цвете!
    Предупреждающие знаки желтого цвета – на практике лучшее сочетание на сером фоне.
    А еще мне нравиться сочетание желтого с красным и желтого с оранжевым в детской одежде. Никогда не потеряются и детки такие красивые и яркие.
    Елена, спасибо за познавательную статью, жду продолжения.

    Like or Dislike: Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Это цвет солнца и тепла! А я так люблю лето!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]