Красный цвет – цвет энергии

Что же происходит с вами и внутри вас, когда ваши глаза видят красный цвет?

Однозначно, мимо ярко-красного цвета, не заметив его, вы не пройдете. Ваш глаз обязательно отметит это яркое пятно. Этот цвет целиком захватывает ваше внимание. Он вызывающ и демонстративен.

Ваша реакция на красный цвет не только эмоциональная, но и физиологическая. При виде красного цвета в вашу кровь начинает выделяться адреналин, поэтому этот цвет считается цветом активности. При длительном рассматривании предметов красного цвета у вас повышается давление в крови, учащаются дыхание и пульс, и в целом активизируются все функции вашего организма. Так же улучшается работа вашей нервной системы.

Более того, как доказали ученые, цвет воспринимает не только ваши глаза, но и ваша кожа. Ту же самую физиологическую реакцию вы получите в красной комнате, находясь в ней с закрытыми глазами.

Красный цвет создает ощущение тепла. Например: если вы попадаете в помещение, где стены покрашены в красный цвет, то у вас возникнет чувство повышенного тепла. И вам может стать даже жарко. А кофе или чай кажутся горячее в красной чашке, чем в синей или зеленой.

Этот цвет вызывает сильные эмоции у человека. Он захватывает ваше внимание, поскольку на передний план выдвигаются окрашенные в него предметы. Вы видите их первыми. Цвет несет в себе импульсивность, активность, яркость и страсть. Возбуждает и согревает. Воодушевляет и дает силы для продолжения начатого дела. Этот цвет предпочитают энергичные, активные люди, стремящиеся к власти и победе.

Красный цвет – это цвет энергии. Но у него есть и обратная сторона. Он может вызывать как агрессию, так и депрессию. А так же он может вызывать злость, волнение, тревогу и заставляет насторожиться при опасности.

Не случайно запрещающий сигнал светофора имеет красный цвет. Он далеко виден, сразу обращает на себя внимание, останавливает и запрещает дальнейшее движение. И в правилах дорожного движения запрещающие знаки так же имеют красную окраску.

В тоже время, первый цвет, который вы перестанете различать, когда на улице начнет смеркаться, это красный. На больших расстояниях он сливается с окружающим пространством. Вы его просто не видите.

Красный цвет очень разный. Он несет огромный поток энергии. И этот поток придает вам уверенность и силу. Но если этот поток станет чересчур большим, он захлестнет вас с головой, и вызовет у вас раздражение и злость.

Тоже самое касается и различных оттенков красного цвета. Например, более светлые оттенки (такие как алый, огненный, красно-розовый…) возбуждают человека и стимулируют его активность. Более темные тона (красно-коричневый, бардовый, винный…) создают впечатление солидности, уравновешенности и представительности.

С красным нужно быть осторожным и не переборщить с ним. Все, что касается красного цвета – нужно  во всем соблюдать меру.

Сейчас в mind-maps я чаще использую менее яркий и более спокойный красный цвет.

Каким образом красный цвет помогает более наглядно и эмоционально выразить те или иные ваши мысли в интеллект-картах? Он может усилить, подчеркнуть, обратить внимание на ту или иную ветку или ключевое слово.

Если вы используете красный цвет в самой ветке, то таким образом вы подчеркиваете вашу эмоциональность или важность этой ключевой мысли.

В этом примере самая первая ветка имеет название «ЭНЕРГИЯ». И здесь цвет подчеркивает и выделяет эмоциональное и психологическое воздействие напрямую.

Это самая первая карта и первый конспект после тренинга. Поэтому есть ошибки при ее написании. Видны разрывы веток, чего быть в mind-maps не должно.

В этом примере красным цветом выделена ветка «ОШИБКИ». Это важная часть карты. Очень большое количество людей допускают ошибки при создании интеллект-карт. Эти ошибки повторяются. И здесь они выделены, на них больше обращено внимания.

Красным цветом я выделяю различные символы, значки, коды которые несут отрицательную или положительную окраску (например, отмечаю плюсы или минусы). Восклицательный знак говорит о важности. Улыбка или смайлик несут эмоции… Примеры моих карт посмотрите на странице «Галерея карт».

Красные детали карты могут поднимать настроение, показывать динамику и активность, предостерегать и предупреждать об опасности. Это точечные рисунки и у них точечное воздействие.

У каждого человека есть свое внутреннее ощущение цвета. Он вызывает те или иные воспоминания, ассоциации.

Каким образом красный цвет воспринимаете вы? Что для вас означает этот «бушующий океан страстей и отчаяния»? И каким образом вы используете его в своей жизни, и в картах в том числе? Поделитесь в комментариях.

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]