Блеск и противоречия фиолетового цвета

Фиолетовый цвет – это один из редких цветов, который вызывает большое количество противоречий, разногласий и противоположных мнений. В нем нет нейтральности. В нем сплошные противоположности.

Обычно он не вызывает к себе безразличия. Его или активно любят, или резко отторгают. В любом случае он рождает эмоции.

Фиолетовый относится к глубоким и холодным цветам. И представляет собой смесь двух совершенно противоположных цветов – красного и синего. Он вобрал в себя энергию и противоречие каждого из них. В нем словно соединились «вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…».

Это смесь страсти, непокорности, активности, энергии, фанатизма и импульсивности красного цвета. И, в то же время, в него добавлена прохлада, элегантность, спокойствие, рассудительность и вдумчивость синего цвета.

Этот цвет экстравагантности и своеволия. И вместе с тем цвет компромисса, меры, благоразумия и постоянства.

В древнем мире фиолетовая краска была самой дорогой. Она добывалась из морской улитки особого вида и требовала огромных затрат времени и сил. Поэтому фиолетовый цвет был очень большой редкостью. И на протяжении многих веков его могли себе позволить только очень богатые люди. Поэтому во многих культурах фиолетовый цвет ассоциировался с королевской и духовной властью.

В фиолетовом цвете чувствуется внутренняя мощь, царственность и могущество. Не случайно в Иудаизме фиолетовый является символом просветления и мудрости. А Кабала рассматривает фиолетовый цвет как основу всего сущего.

И 7 чакра человека так же окрашена в фиолетовый цвет и связывает его с тонкими энергиями Вселенной. Поэтому фиолетовый цвет считается цветом мудрости и интеллекта, духовности и интуиции, прозрения и широкого восприятия сути вещей.

Это цвет ярких вспышек творческого вдохновения и озарения. Он связан с глобальным планированием, разработкой великих идей, с созданием чего-то до селе нового и неожиданного.

В интерьере фиолетовый цвет выглядит дорого и изыскано. А фиолетовый шёлк и бархат придают особый шик жилому пространству. Помещения в фиолетовых тонах больше подходят спокойным и мечтательным людям. В таком интерьере они отдыхают и размышляют, философствуют и занимаются научной деятельностью.

И все же, долгое время фиолетовый цвет редко использовали в дизайне помещений. Поскольку с ним очень легко переборщить и в больших количествах он смотрится искусственным и вычурным. А его оттенки оказывают на  эмоциональное состояние человека неоднозначное влияние.

Например, густой и насыщенный фиолетовый тон интерьера может угнетать и подавлять эмоции, и порой даже вызывать депрессивное состояние.

А вот более мягкие и приглушенные тона, такие как светло-сиреневый, лавандовый, нежно-фиалковый, дымчато-фиолетовый, придают интерьеру утонченный и загадочный вид, добавляют легкости и прохлады, создают расслабленное настроение.

Фиолетовый цвет рекомендуют «разбавлять» и сочетать с теплыми «жизненными» оттенками. Такими, как желтый, оранжевый или золотой. Рядом друг с другом эти цвета обретают целостность и гармонию

Многие люди путаются в оттенках фиолетового цвета, потому что в природе он не слишком распространен. Вспоминается только виноград, некоторые сорта слив и несколько цветков.

Фиолетовый цвет помогает креативно подходят к жизни и объединять, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Поэтому его любят художники, творческие личности и люди, которые считают себя непохожими на других.

Фиолетовый цвет традиционно ассоциируется с остроумием, наблюдательностью, повышенной восприимчивостью.

Он помогает научиться принимать все, что с вами происходит, со спокойным сердцем, помогает успокоить ваши мысли и вашу душу, и напитать вас энергией вдохновения.

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

6 Ответов к “Блеск и противоречия фиолетового цвета”

  1. Очень интересная статья о фиолетовом!!! Я стала наблюдать у себя тягу к фиолетовому и его оттенкам года 4 назад, до этого «любила» другие цвета – в разное время разные – зеленый, голубой, бежевый, белый… И мне кажется каждый раз что смена моих предпочтений в цвете сопровождает некие качественные изменения в моем жизненном пути, какие-то важные решения в жизни. и теперь вот филоетовый))) Прочитав статью, еще больше воодушевилась!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Алена, у меня бывает так же – в разное время предпочитаю разные цвета. И вместе с ними приходят разные состояния. Или бурной энергии, или спокойного созерцания. А бывает и наоборот – внутреннее состояние выбирает тот или иной цвет.

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Людмила:

    Лена, прочитала цикл Ваших статей о цвете. Тема раскрылась для меня с новой стороны,получила новый уровень осознания. Действительно, имея глубокое понимание сути цвета, можно сознательно пользоваться разными цветами для создания определенного состояния, настроения, выполнения определенных задач. Попробую применить это знание на практике. Спасибо!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена Первова:

      Да, Людмила, поскольку мы живем в мире цвета, то он очень влияет на нас – на наше настроение, нашу энергетику, наше здоровье…
      И умение пользоваться разными цветами и их сочетанием полезно не только в дизайне одежды (об этом информации уже довольно много), но и для внутреннего состояния (об этом говорят гораздо меньше).:)

      Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Алекскей:

    Здравствуйте, Елена!

    Я прочел цикл ваших статей про цвет. Было очень интересно. Благодаря вам, я взглянул по новому на многие вещи, и смог проявить интуитивные знания о цвете. Структурировал все с помощью mindmap, как вы учили.
    От всего сердца благодарю вас за участие в развитие моей личности. Творческих успехов вам и дальнейшего самосовершенствования. Вы делаете мир лучше, а это самое главное.

    Удачи и всех благ!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. И у меня особая тяга к фиолетовому появилась не так давно – в период беременности. И так до сих пор, когда ребёнку уже исполнилось 4 года, люблю этот цвет!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]