«Апельсиновый» цвет

Сегодня мы в гостях у такого солнечного и радостного цвета, как оранжевый.

Оранжевый появляется при соединении красного и желтого. Поэтому в нем сочетаются свойства этих двух цветов. Он легко притягивает и удерживает ваше внимание, создает ощущение тепла. Он приветлив, комфортен и импульсивен.

Оранжевый так же заряжает энергией на весь день, как и красный. И способствует вашему мыслительному процессу. Но его воздействие на вас гораздо мягче, чем у «огненного» цвета. Он не столь агрессивен. И действует очень тепло, радостно и слегка возбуждающе.

Как и желтый цвет, оранжевый создает ощущение счастья и постоянно держит в тонусе.

В средневековой астрологии оранжевый цвет соответствовал Марсу, планете воинствующей и энергичной.

С древних времен оранжевый цвет использовался на флагах и гербах различный стран и династий. Он  демонстрировал силу, успех и выносливость своих владельцев.

Оранжевый — национальный цвет королевства Нидерландов. В старые времена оранжевая полоса даже присутствовала на флаге Нидерландов. Но, поскольку в те времена,  оранжевая ткань была в дефиците, то она была заменена на красную. Хотя оранжевый цвет остался в гербе этого государства.

Во времена национальных праздников футбольные болельщики раскрашивают свои лица оранжевым цветом, таким образом, выражая свою поддержку национальной команде. А жители королевства одеваются в оранжевые одежды.

В буддистских и других восточных культурах служители культа или монахи так же активно используют оранжевые одежды.

Поскольку ярко-оранжевый очень сильно привлекает внимание, поэтому его предпочитают использовать во многих областях жизни. Например, строительные рабочие, путейцы на железной дороге, дорожные полицейские имеют жилеты оранжевого цвета.

А в международном сообществе используют оранжевый цвет как цвет безопасности в зонах катастроф. Им окрашены предметы, к которым предъявляются повышенные требования к их обнаружению. Например: так называемый «черный ящик» на самолетах оранжевый. Различные спасательные круги, буи на море, предупреждающие сигналы и т.д. тоже оранжевого цвета.

Помимо его ярко «сигнального» действия, оранжевый тонизирует, слегка ускоряет сердцебиение, учащает дыхание и пульс. Эта физиологическая реакция позволяет моментально среагировать на этот цвет. Поэтому, наравне с желтым, его чаще всего используют в роли маркера. Поскольку, даже среди большого количества разных цветов, он заметен издалека, и ваш глаз выхватывает его из всего этого разнообразия за доли секунды.

Именно из-за своей заметности оранжевый цвет охотно и часто используют в рекламе и в магазинах, когда дают  объявления о скидках и распродажах.

А вот в интерьерах дизайнеры советует его применять выборочно, яркими пятнами.  Поскольку основная черта оранжевого цвета, это энергичность. И если его использовать в меру, то оранжевый создаст впечатление неожиданности и шика, и согреет комнату огнем и отблесками от камина.

А переборщив с ним, как с красным, вы получите переутомление и перевозбуждение, находясь в оранжевой комнате продолжительное время.

Больше всего дизайнеры любят нежно оранжевые, персиковые тона. Они излучают мягкий свет и тепло, дарят ощущение приветливости и радушия.

На просторах Интернета я нашла стихотворение «Обожаю оранжевый цвет!» Ирины Бойцовой 2

Обожаю оранжевый цвет!
Он из детства смеется игриво!
Легким зайчиком шаловливым,
Шлет оранжевый свой привет!

Обожаю оранжевый цвет,
Зной настурций неприхотливых!
Важность бархатцев неспесивых,
И календулы теплый свет!

Обожаю оранжевый цвет!
В волосах у родной кровинки!
И оранжевые смешинки -
Каждый день… на двойной десерт!!!

Обожаю оранжевый цвет!
Той морковочно-витаминной,
Апельсиново-мандаринной,
Панацеи от разных бед!

ОБОЖАЮ ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ!!!

Хотя оранжевый цвет у многих людей часто ассоциируется с теплом, радостью и хорошим настроением, его могут воспринимать и достаточно негативно, опираясь на свой прошлый опыт или какие-то отрицательные ощущения.

Например, я встретила отзывы людей, у которых оранжевый цвет ассоциируется с «оранжевой революцией» ноября-декабря 2004 года на Украине и Виктором Ющенко. И «этот цвет стал символом неуважения к демократически избранным органам власти, наплевательского отношения к закону и конституционному порядку, и вообще символом гражданской войны».

Те, кто не любит морковку, тыкву, апельсины и другие оранжевые овощи и фрукты ассоциируют этот цвет с «малосъедобной гадостью». У таких людей он даже может вызвать отвращение.

А какие у вас воспоминания при взгляде на оранжевый цвет? С чем или кем ассоциируется этот «апельсиновый» цвет у вас?

Как оранжевый цвет физиологически воздействует на человека и как его использовать в mind-mapping, читайте в следующей статье.

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

  • Популярные записи:

2 Ответов к “«Апельсиновый» цвет”

  1. Обожаю оранжевый цвет! Самый любимый! Цвет сотрудничества :)

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]