А умеете ли Вы учиться?

Интересный вопрос. Учимся мы долго и много. Школа, институт, множество курсов… В дипломах четверки и пятерки. В голове целая библиотека. А основу всего этого закладывают, конечно же, в школе.

Если посмотреть биографии известнейших и гениальных людей, то выясняется, что многие из них в школе не блистали особенными знаниями и перебивались с двойки на тройку.

Американские психологи изучили жизненный путь многих знаменитостей (список составил почти 400 имен), и выяснили, что в школе 240 из них имели серьезные проблемы с успеваемостью. Такие известные в научном мире имена, как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин оказались в этом списке. В этом же списке есть и имя Уинстона Черчилля.

Альберт Энштейн учился неважно. Как он сам потом говорил, эта система образования отталкивала его и противоречила самой сути учебы.

В начальных классах Исаак Ньютон учился «так себе». Пока не произошло одно важнейшее событие. Его оскорбил и избил самый лучший ученик в классе. Моральная травма была так сильна, что Ньютон захотел отомстить. И он не нашел ничего лучше, как превзойти своего обидчика в обучении и стать самым первым учеником во всей школе. После этого события все успехи Ньютона в учебе были великолепны. Только стоит ли прекрасное обучение подобной мотивации? А другой, увы, не было.

Чарльз Дарвин так же не проявил в школе никаких выдающихся способностей. Его отец постоянно сравнивал его с остальными детьми, особенно со старшей сестрой, которая училась блестяще. И отсутствие успехов в учебе тяготило мальчика. У него часто была мысль: «За что сейчас начнут порицать меня?». Несмотря на то, что его отец считал, что сыну не хватает ни усердия, ни способностей, Чарльз Дарвин стал одним из известных людей планеты.

В школе Уинстон Черчилль учился «из рук вон плохо» и был почти последним учеником в классе. О том, что он станет премьер-министром Англии и «величайшим человеком нашего времени» не говорило ничего.

Тем не менее, этот школьный факт их «неуспеваемости» никоим образом не помешал им добиться потрясающего успеха в жизни. А некоторым совершить открытия и перевороты в науке.

Как часто вешая ярлык «неуспевающего» и «неудачника» на того или иного ученика, наше образование просто выключает этого ребенка из жизни, понижая его самооценку и прививая комплекс неполноценности?

И потом так трудно доказывать себе и другим обратное.

Как часто вы сами оказывались в подобной ситуации?

К сожалению, наша система образования нацелена не на развитие умственных способностей, а на банальное заучивание предметов. Выучил – ответил урок – получил оценку. И ориентируется больше на механическое развитие памяти.

А что творится в системе образования в наши дни – тема отдельная.

А где же здесь развитие творческих способностей? Ведь банальное запоминание  или зубрежка не развивает аналитических способностей ума. Это уже больше творческая работа.

Природные способности забиваются традиционным, шаблонным подходом к освоению материала. И гибнут таланты, еще не успев раскрыться. И пропадает интерес к учебе.

Перефразируя известное рекламное выражение – «Я не люблю учиться» – стоит ответить – «Просто ты не умеешь учиться правильно».

А вы умеете учиться?

P.S. Хотите освоить метод интеллект-карт? Советую получить бесплатный видео-курс по основным правилам создания mind-maps! 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи:

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Hide me
Получи подарок
Ваше имя: * Ваш e-mail: *
Show me
Build an optin email list in WordPress [Free Software]